Озеленение, ландшафтный дизайн,
фитодизайн, флористическое оформление

Выгонка луковичных цветов – делаем правильно

   В двух словах выгонка луковичных представляет собой «обман» луковицы: мы имитируем ей в ускоренном режиме зиму и весну, а взамен получаем ранние сроки цветения. 
   Поэтому просто посадить, например, луковицу тюльпана в начале декабря в горшок и получить распустившийся цветок к Новому году не получится. Луковица обязательно должна пройти все положенные ей природой этапы: охлаждения, укоренения, пробуждения и начала цветения. И чем раньше вы хотите добитьсяцветения луковичных растений, тем строже вы должны соблюдать временной и температурный режим выгонки. Но в целом, зная общую технологию выгонки луковичных цветов и конкретные режимы для того или иного луковичного растения (см.соответствующие статьи на сайте Луковичные.рф) ничего сложного в получении цветущего растении зимой или в самом начале весны - нет. 
   Однако прежде чем мы поговорим о самих этапах выгонки, хотим обратить ваше внимание на несколько правил, которых стоит придерживаться не зависимо от того, решил ли вы выгнать одно луковичное растение для себя или заняться выгонкой на продажу.

Пять правил выгонки.

   Правило 1 – используйте для выгонки крупную луковицу.
Помните, что при выгонке цветок получается только за счет запасов накопленных в самой луковице. Поэтом из мелкой луковицы и цветок получится мелкий, а то и вообще окажется недоразвитым. Поэтому если вы хотите быть уверенными в успехе выгонки – выбирайте крупные луковицы.


   Правило 2 – используйте только подходящие виды и сорта данного растения.
Далеко не все виды или сорта того или иного луковичного растения можно использовать для выгонки, особенно ранней. Например, всего несколько сортов тюльпанов пригодны для получения выгонки к Новому году, а вот к 8 марта – намного больше. Поэтому перед началом выгонки просмотрите соответствующие статьи на нашем сайте и выберете подходящие виды / сорта луковичных.


   Правило 3 – обеззараживание луковиц перед выгонкой.
Выгонка, это безусловно стресс для любого луковичного растения, поэтому помогите ему. Обеззараживание луковиц позволит не расходовать в последующем силы на борьбу с вредителями. Соответственно и результат выгонки будет лучше. Для этого можно использовать как специальные препараты, продающиеся в садовых центрах, так и обычный раствор марганцовки (замачивание луковиц на 15-30 мин).


   Правило 4 – используйте только новый почво-грунт.
Проведение нескольких выгонок подряд в одном и том же почво-грунте не рекомендуется, т.к. там накапливаются личинки вредителей и гнилостные бактерии. Поэтому не рискуйте, для каждой выгонки используйте новый почво-грунт.


   Правило 5 – соблюдайте технологию выгонки.
Еще раз хотим подчеркнуть, что выгонка – это имитация времен года в ускоренном режиме. Поэтому и «зима» и «весна» должны обязательно присутствовать при выгонке. И чем раньше вы хотите получить цветущее луковичное растение, тем строже надо придерживаться рекомендуемых температурных и временных параметров.
Ну а теперь, перейдем непосредственно к самой технологии выгонки.

Период 1 -  «Зима»

   Итак, у вас есть сухие, крупные, здоровые луковицы рекомендуемых для выгонки сортов – приступаем к их охлаждению и укоренению (имитация зимы).
   Если вы выгоняете луковичные растения для себя, то можете сразу посадить луковицы в горшок, где они будут в дальнейшем цвести, накрыть плотной тканью (или черным нетканым укрывным материалом типа Агроспан) и поставить в нижнюю часть холодильника. Если вы хотите выгонять сразу много луковичных цветов - можно использовать одну большую емкость, пересыпая луковицы смесью песка с торфом. Если вы хотите заняться выгонкой на продажу – рекомендуем более точно соблюдать температурный режим для того или иного луковичного растения.
   Продолжительность охлаждения для разных луковичных цветов также разная – см.соответствующие статьи на нашем сайте. Сокращать срок охлаждения – не рекомендуется, т.к. это может привести к недоразвитости и гибели как цветоносов так и самих цветов.

Период 2 -  «Весна»

   Теперь мы вынимаем укорененные луковицы из прохладного места, убираем «затенение», при необходимости высаживаем луковицы в горшки и переносим их в более теплое и светлое место. Все, «весна» началась! Луковицы начинают прорастать и через некоторое время (для каждого луковичного растения – свое, см.соответствующие статьи на сайте Луковичные.рф) – вот он, распустившийся цветок! Кстати, первые дни после появление цветоносов рекомендуется притенять растения, чтобы цветоносы не вытягивались и, соответственно, качество распустившихся цветков было выше.

Когда начинать выгонку луковичных цветов

   С выгонкой луковичных все понятно, скажете вы, но как подгадать цветение к определенному празднику или дню рождения? Все очень просто. Используйте обратный отсчет. Например, цветущий тюльпан Принцесс Ирен нужно получить к 8 марта. Т.к. тюльпан Принцесс Ирен относится к классу Простые ранние тюльпаны, то «весна» для него продолжается около 2-2,5 недели (14-18 дней). «Зима» для тюльпанов должна длиться минимум 18 недель (126 дней). Соответственно, от 8 марта мы отнимаем 144 дня (18 + 126 дней), получаем 14-16 октября – самый поздний срок, когда необходимо начать выгонку тюльпана Принцесс Ирен.

   Как видите, выгонка луковичных цветов не такое уж сложное занятие, нужно только соблюдать технологию и запастись немного терпением. И роскошные цветы распустятся у вас, когда вы этого сами пожелаете. Удачи!