Озеленение, ландшафтный дизайн,
фитодизайн, флористическое оформление

Утепление магнолий на зиму

Магнолии занимают одно из первых мест среди декоративных деревьев, а все благодаря своим прекрасным цветам и красивым листьям.  Практически каждый садовод мечтает видеть в своем саду эту цветущую «аристократку». Но многие не решаются, поскольку не знают, насколько хорошо магнолия переносит зиму.

В основном  все сорта хорошо переносят зиму  и могут зимовать без укрытия. Само дерево способно выдерживать мороз до – 30 градусов без дополнительного укрытия, а вот почки, конечно же, будут подмерзать.

Потому зная этот факт, важно защитить от сильных морозов не только почки дерева, которые активно формируются уже осенью, но и корни. Кроме того, следует беречь магнолии от весеннего солнечного облучения.

Так у магнолии стеллата «звездчатой»  в суровые морозы могут повреждаться однолетние побеги и цветочные почки.
Для того чтобы это предотвратить, необходимо обматывать стволы деревьев мешковиной, обычно в 1-2 слоя.

Особое отношение должно быть и к молодым магнолиям. Так молодые растения необходимо укрывать на зиму лапником, сухими листьями или хвоей.  Слой укрытия должен быть таким, чтобы покрывал верхушечные почки саженцев.

В основном магнолиии требуют укрытия на протяжении 1-3 летнего возраста.

Для того чтобы магнолия точно перенесла зиму и все-таки радовала весной своим цветением и декоративными листочками необходимо  можно применить следующий метод.  Особенно актуальным это будет в первые годы после высадки.

Вокруг дерева нужно соорудить шалаш из брусочков и металлических стержней.  На конструкцию легко одеть уже готовый мешок из мешковины и сверху обмотать любым нетканным материалом, сложенным в несколько слоев.  Главное в таком сооружении, чтобы ветки магнолии внутри шалаша не касались ткани, иначе они померзнут.  Поэтому предварительно ветки можно связать при помощи широкой ленты.

Небольшие саженцы можно укрыть деревянным коробом, утепленным изнутри картоном. А сверху прикрыть обычным куском фанеры и обернуть также нетканным материалом. В этом случае дерево будет способно вынести морозы даже свыше -30 градусов и при этом все почки сохранятся.

При первом же появлении плюсовой температуры, необходимо приоткрывать нетканный материал и проветривать дерево, но сам каркас не убирать полностью.

Все потому что для набухших почек, которые уже появляются в марте, опасен даже -1 градус мороза, потому на ночь лучше накрывать снова.

С возрастом зимостойкость магнолий увеличивается.

Если все же не удалось избежать подмерзания верхушек побегов, необходимо произвести обрезку пораженных веток. Волноваться по этому поводу не стоит, в этом же сезоне дерево восстановится.

Если придерживаться этих несложных правил подготовки магнолии к зиме, каждую весну дерево будет радовать вас своими ароматными красивыми цветами, от которых невозможно отвести взгляд.

В садовом центре «Квиткар» можно приобрести магнолии из лучших питомников Европы. Наши саженцы магнолий уже переросли возраст, когда требуется укрытие, проблем с ними в зимний период вообще не будет. И уже весной они будут украшать Ваш сад или участок невероятными цветками и волшебным ароматом.