Озеленение, ландшафтный дизайн,
фитодизайн, флористическое оформление

Уход за плодовыми деревьями в осенний период

Летом деревья в саду радуют нас спелыми и сочными плодами, а это значит, что они истощаются, отдавая запасы минеральных и органических веществ, которые необходимы им для дальнейшего роста и плодоношения. Именно потому любой садовод должен знать – осенняя подкормка является необходимостью. Главная цель – насытить полезными веществами и помочь справиться с морозами.

       Какие же удобрения использовать для осенней подкормки?

       Здесь уже выбор полностью зависит от садовода. Приверженцы биологического земледелия, например. Уверены, что минеральные удобрения вредят почве и дереву, а традиционная органика способна полностью восстановить почвенный баланс по содержанию минеральных веществ.

Примерный перечень удобрений для плодовых деревьев по окончанию вегетативного периода приведен ниже:

-  удобрения с калием – увеличивают морозостойкость всех плодовых и удаляют лишнюю жидкость из корневой системы;

- удобрения фосфорные – укрепляют корневую систему растения и насыщают древесный сок белковыми и сахаристыми веществами;

-органические удобрения – насыщают почву гумусом, способствуют предупреждению минерализации грунта и увеличивают воздухо- и влагопроницаемость;

- древесная зола – помогает предотвратить закисание почвы, делает ее более структурированной, обогащает грунт минеральными элементами.

        Важно! Следует помнить, что удобрения с азотом не вносятся в почву после второй половины лета! Это может навредить деревьям, поскольку азот способствует росту листьев и молодых побегов, а это значительно ослабляет растение и делает его уязвимым к морозам.

       Отлично подходят для осенней подкормки деревьев калиево-фосфорные комплексные удобрения.

      Когда лучше проводить подкормку осенью?

     Для достижения наиболее высоких результатов необходимо знать, когда именно вносить удобрения для плодовых деревьев. Внесение подкормки в период созревания плодов или активного роста, может навредить растению, или дать в итоге плоды с максимальной вместимостью вредных веществ.

     Как правило, подкормка плодовых проводиться до окончания их роста осенью, тоесть пока они еще не совсем замерли для зимней спячки, но уже закончили плодоносить.

Обрезка плодовых

Обрезка плодовых деревьев является одним из основных способов регулирования урожайности.

Осенью наиболее благоприятный период для ее проведения.  Используют два способа осенней обрезки – укорачивание и прореживание.

Порядок проведения:

  1. В первую очередь следует удалить с деревьев все поврежденные и сломанные ветки, избавиться от внутренних или слабых побегов, поскольку от них никакого толка не будет, только ослабят растение.
  2. Прореживание. Такая процедура необходима далеко не всем деревьям. В процессе удаляются все ветви, которые неправильно растут, например, не строго вертикально, как остальные. Такая процедура проводится до полного формирования кроны дерева. Прореживание способствует лучшей циркуляции воздуха в кроне и насыщения ультрафиолетом.
  3. Метод укорачивания применяют для обеспечения желаемой формы кроны. Для это ветви укорачиваются до ближайшей почки, которая будет расти в нужном направлении.
  4. Осенью также лучше всего удалять все больные или покрытые лишайников ветки, сухие ветки. Поскольку дерево, ослабленное болезнями хуже перенесет зиму, а соответственно – даст плохой урожай.

Сроки обрезки

        Октябрь – идеальный месяц для проведения данной процедуры в саду. Аргументируется это тем, что в октябре замедляется движение соков внутри дерева.

        После проведения обрезки молодых саженцев их рекомендуется обильно полить. А еще лучше внести удобрения, поскольку это поможет им быстрее оправиться от процедуры.

      Необходимо помнить, что осенью все полезные вещества в дереве аккумулируются возле корней потому при проведении обрезки важно обрабатывать все срезы диаметром более 1 см садовым варом.

 

         Осень – наиболее благоприятный период для подготовки своего сада к будущему году, потому сложно переоценить важность обрезки и удобрения плодовых деревьев в этот период.  Ведь основа урожая будущего года закладывается именно осенью!