Озеленение, ландшафтный дизайн,
фитодизайн, флористическое оформление

Смена хвои у хвойных деревьев

Всем нам привычно видеть хвойные деревья всегда зелеными, и мало кто из нас задается вопросом, меняется ли у них хвоя? И ответ один – конечно, смена хвоинок происходит. Просто процесс проходит менее заметно, чем у лиственных деревьев.

Продолжительность жизни хвои

Хвоинки живут намного меньше, нежели  само хвойное дерево, именно потому на протяжении жизни дерева, они меняются не один десяток раз. Фокус хвойных деревьев в том, что хвоя не опадает вся сразу, одни иголки опадают, другие вырастают, и, как правило, процесс никак не сказывается на внешнем облике дерева.

Рассмотрим каждое дерево по отдельности:

Сосна

Некоторые хвоинки у сосны живут всего 2-3 года, они растут попарно и так же опадают. Такие опавшие иголочки можно увидеть под сосной в любое время года.

У сосны достаточно легко определить продолжительность жизни парных хвоинок. Просто необходимо посмотреть вблизи на ветку дерева. Прирост последнего года, самый молодой, будет расположен близко к концу ветки и иметь ярко-зеленый окрас. Далее будет идти прирост предыдущего года, его хвоя тоже насыщенно зеленая. А вот ближе к концу ветки будет прирост более ранний. Он может быть или совсем без хвои или иметь мало иголок. Кстати, они часто имеют не зеленый, а желтый либо коричневый цвет. У сосны хвоинки сохраняются на приростах не более трех лет. Прирост четвертого года будет полностью без хвои.

И это ни в коем случае не означает, что дерево нездорово, наоборот, хвоинки обновляются и скоро засияют новым насыщенным цветом.

Ель

У ели хвоинки располагаются по одному и имеют более продолжительный срок жизни.  В основном  это 5-7 лет. Способ определения возраста хвоинок точно такой же, как и у сосны, по приросту на ветках.

Пихта

Самая большая продолжительность жизни у хвоинок пихты. Они обновляются раз в 12 лет.

Интересный факт! У оной и той же породы дерева продолжительность жизни хвоинок может меняться в зависимости от условий, в которых растет дерево. Так, например в более суровых климатических зонах продолжительность жизни хвои значительно увеличивается. Иногда даже в 2 раза.

Следует отметить, что наиболее заметно смена хвои происходит у сосны.  Она имеет свойство сбрасывать старую хвою в начале осени. И причем этот процесс  происходит в определенный короткий период.

Подготавливаясь к смене хвои, в конце лета на старых участках ветвей, хвоинки становятся оранжево-желтыми и очень заметны среди молодых зеленых иголок. Потом все пожелтевшие хвоинки дружно опадают.

Пихта  и ель не имеют такой особенности и сбрасывают хвою постепенно, равномерно в течении всего года, именно потому процесс смены хвои проходит у них менее заметно.

Потому, если Вы замечаете, что хвоя с Вашего вечнозеленого дерева начинает опадать, не пугайтесь, ваше дерево живет вполне нормальной жизнью хвойников и скоро засияет в новой более яркой  одежке.