Озеленение, ландшафтный дизайн,
фитодизайн, флористическое оформление

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ

Обрезка деревьев, наверное, самый сложный агротехнический процесс по уходу за садом. У всех пород  деревьев очень разные способы формирования побегов, закладывание почек, характер роста. Поэтому обрезка процесс творческий, требует глубоких теоретических знаний и практического опыта. 

Самое лучшее время для обрезки деревьев — поздняя зима и ранняя весна до того, как начнется новый рост . Возможно проведение обрезки и в другие периоды, но тогда она может привести к истощению, засыханию деревьев, а в следствии большему поражению болезнями и вредителями.

Успешная обрезка помогает поддерживать здоровье растений, их силу и красоту, а у плодово-ягодных культур повышает продуктивность и улучшает качество урожая.

Производите обрезку каждый год. Ежегодное удаление нескольких ветвей переносится вашим деревом менее болезненно, чем сильная обрезка раз в 2-3 года. Как правило, вы можете вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту но не более 1/3 всех ветвей дерева. Возможно, вы сочтете нужным удалить новые ветви, хотя в первую очередь, старайтесь вырезать старые.

Обрезки бывают следующих типов:

  • Формирующая – проводиться у молодых саженцев для формирования правильного развития структуры скелета дерева, используют пинцировка и обламывание побегов. Таким образом регулируя рост побегов и их возникновение;
  • Санитарная – удаление засохших, поврежденных болезнями или вредителями побегов;
  • Омолаживающая – проводиться, когда годовой прирост становиться меньше 10 -20 см, скелетные побеги укорачивают до места, где годовой прирост был 35-45см;
  • Сезонная – проводиться при помощи укорачивания или вырезания на кольцо побегов, направлена на повышение формирования генеративных почек.

Структура дерева состоит из: корневой системы, прикорневой шейки, штамба, центральные проводник, скелетные побеги первого, второго и третьего порядка, обрастающие ветки ( на них больше всего формируются генеративные почки). Для обильного урожая нужно стараться добиться увеличение количество обрастающих побегов, нельзя допускать возникновения соперника центральному проводнику, тогда образуется два лидерных побега и с возрастом дерево может  разломаться. Крона не должна быть слишком загущенной, чтобы хорошо освещаться солнцем.

Оптимальный угол роста побега 45-65° до 60° от вертикали. Этого можно добиться подвязыванием или укорачиванием до внешней почки.

При выполнение обрезки важно использовать острые инструменты: садовый нож, секатор, сучкорез, пила и т.д. это поспособствует  облегчению заживания ран. Срез «на почку» должен начинаться на 1-2мм выше ее основы с противоположной стороны и заканчиваться чуть выше не повреждая верхушку. При срезе «на пенек» нельзя оставлять пеньки, он должен быть как можно меньшего диаметра, для этого его проводят над уплотнением у основания побега. Срезы диаметром больше 1см нужно замазывать садовым варом или краской на натуральной олифе.